25 ФЕВРАЛЯ 1807 ГОДА В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ СОЛДАТСКИЙ КРЕСТ
Солдатский Георгий, знак отличия Военного ордена Святого Георгия, был учрежден манифестом императора Александра I как награда «за неустрашимую храбрость» для нижних воинских чинов – солдат, матросов, унтер-офицеров, проявленную ими «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». Император повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия - высшую военную награду в Российской империи.
В отличие от этого офицерского ордена, солдатская награда эмалью не покрывалась и чеканилась из серебра 95-й пробы (нынешней 990-й). Поначалу, при учреждении, Солдатский крест степеней не имел. Не было и ограничений по количеству награждений одного человека. При этом очередной новый крест солдату не выдавался. Но с каждым награждением на треть, вплоть до двойного оклада, увеличивалось солдатское жалование.
Одним из указов императора - от 15 июля 1808 года, кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Сам знак изыматься у награжденного мог только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.
СОЛДАТСКИЙ КРЕСТ. НЕОБХОДИМЫЕ ДЕТАЛИ
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в них были внесены уже накопившиеся уточнения и изменения.
Подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года. Другими словами, за подвиг, совершённый ещё до учреждения награды.
Отличившиеся в боях 1807 года и награждённые знаком отличия Военного ордена Псковского драгунского полка унтер-офицер В. Михайлов (знак № 2) и рядовой Н. Клементьев (знак № 4), рядовые Екатеринославского драгунского полка П. Трехалов (знак № 5) и С. Родионов (знак № 7) были переведены в кавалергарды.
СОЛДАТСКИЙ ГЕНЕРАЛ
Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.
Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен. После чего привёл судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.
В январе 1809 года введены нумерация крестов и именные списки награжденных. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста.
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ДЛЯ ИНОВЕРЦЕВ
С 1844 года для награждения иноверцев был установлен специальный знак. Он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России – двуглавый орёл. Такие знаки получили 1368 солдат.
В 1856 году указом императора Александра II введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой степени.
Награждения совершались последовательно: от младшей степени к старшей. Однако случались и исключения. Так, 30 сентября 1877 г. черногорский офицер на службе в Русской Императорской армии, Иван Юрьевич Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен Знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг – сразу 1-й степени.
В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени опять началась заново. В отличие от Знака Отличия Военного ордена, Георгиевских крестов для нехристиан не существовало. На всех крестах теперь изображался святой Георгий. Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно.
ГРУДЬ В КРЕСТАХ!
Нечасто, но практиковалось вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени.
За подвиги в Первой мировой войне, с 1914-го по 1917-й, было вручено примерно 33 тысячи «Георгиев» 1-й степени, около 65 тысяч 2-й степени, 289 тысяч 3-й и более 1 миллиона 200 тысяч степени 4-й. По свидетельству писателя Михаила Пришвина, именно в Первую мировую родилась поговорка «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».
24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней – золотая лавровая ветвь. Всего в «демократической» России образца 1917 года было вручено около 2 тысяч таких наград.
ПОДМЕНЫ…
После февральского переворота начали происходить случаи награждения Георгиевским крестом по сугубо политическим мотивам. Так, награду получил унтер-офицер Тимофей Кирпичников, возглавивший мятеж лейб-гвардии Волынского полка в Петрограде. А премьер-министру России А. Ф. Керенскому кресты 4-й и 2-й степеней были «преподнесены» как «неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма».
Солдатский крест полностью отменила Октябрьская революция. В России новой появились новые награды. Но Георгиевский крест во время Гражданской войны вручать не переставали – в Добровольческой Армии и Вооруженных Силах Юга России. Только непонятно, каким же именно символом теперь стал этот солдатский Егорий? Доблести на поле боя? Или символом борьбы против своей собственной страны?
Последние награждения Георгиевским крестом состоялись в 1941 году. Это произошло в рядах Русского Корпуса - коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.
…И ДОБЛЕСТЬ!
Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду. В 1944 году Совнарком СССР даже разработал соответствующий проект постановления, который почему-то так и не был принят…
ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЛДАТСКОГО КРЕСТА
Георгиевский крест был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено:
«…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
Правда, теперь в прошлое уходила солдатская «Слава» - военный орден Советского Союза, которым награждались рядовые, сержанты и старшины Советской Армии. В России начиналась другая эпоха…
Первые награждения возрожденным Георгиевским крестом состоялись в 2008 году. Он был вручен 263 военнослужащим, проявившим мужество и героизм в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Может быть, настанет время, и людям придет в голову простая мысль: грешно тасовать своё прошлое? Особенно за счет солдатских наград, всегда достававшихся потом и кровью…
Одно несомненно: в России святой великомученик Георгий Победоносец всегда был и остается покровителем Русского Солдата. Свой крест Русский Солдат в любые времена несёт достойно!
#галереябоевойславы #любимыйальметьевск #альметьевск #военнопатриотическоевоспитаниемолодежи
#2502гбс #достойноепоколениеальмет